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Agriturismo Su Solianu

Ospitalità Natura Tradizioni
nella campagna dell'Ogliastra, a poca distanza dalle Spiagge di Cea
e dal centro di Bari Sardo
Chiama al +39.346.3736093 Contattaci

PROGRAMMA FATTORIA DIDATTICA
PERCORSO FORMATIVO ISTITUTO TECNICO AGRARIO:

PERCORSO DEL VINO (mesi di riferimento settembre/ottobre, gennaio, marzo e maggio)

  • Trasformazione dell'uva in vino
  • Varie spiegazioni sulle uve coltivate e dei vini prodotti
  • Lavorazione del vigneto nelle diverse fasi

PERCORSO DELLE OLIVE

  • Spiegazione delle varietà diffuse e coltivate in azienda
  • Accenno alle diverse fasi di lavorazione dell'uliveto
  • Raccolta e potatura

PERCORSO DEL FORMAGGIO

  • Preparazione del formaggio in tutte le sue fasi, dalla cagliata all'affioramento della ricotta
  • Spiegazione dei tipi di allevamento tradizionali aziendali (allevamenti non intensivi) e dell'alimentazione seguita
  • Degustazioni dei vari formaggi prodotti e confezionati in azienda

PERCORSO DEL GRANO

  • Importanza del grano nell'alimentazione povera tradizionale
  • Dalla semina al raccolto con metodi manuali tradizionali

VISITA GUIDATA NELLA DISTILLERIA AZIENDALE

  • Preparazione e svolgimento dei processi di distillazione di vino e vinacce
  • Esercitazioni pratiche  e spiegazioni teoriche

Inoltre si propongono anche due nuovi laboratori dell'ORTO SINERGICO (alternativa ai metodi di produzione diffusi, basato su metodi di coltivazione naturali e sul principio di sinergia tra colture)
e quello di TINTURA CON ERBE NATURALI (utilizzo di erbe e radici naturali della macchia mediterranea e non per riproporre gli antichi metodi di tintura naturale dei capi in lana, seta e lino).



PROGRAMMA FATTORIA DIDATTICA
PERCORSO FORMATIVO ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERA:

PERCORSO DEL VINO

  • dalla raccolta manuale alla messa in fermentazione
  • Varie spiegazioni sulle uve coltivate e i vini prodotti, accompagnate da degustazioni del mosto e dei vini
  • Incontro del vino con i piatti del molto contadino ed agreste tipici della tradizione agropastorale sarda

PERCORSO DELLE OLIVE

  • preparazione dei sottolio dal taglio all'invasamento
  • Presentazione e degustazione degli oli extra vergine d'oliva e di olivastro prodotti in azienda
  • Utilizzo dell'olio e dell'aceto nelle conserve vegetali, con riferimento alle fasi di lavorazione e maturazione degli stessi

PERCORSO DEL FORMAGGIO

  • preparazione del formaggio in tutte le sue fasi, dalla cagliata all'affioramento della ricotta
  • Spiegazione e importanza del latte e dei suoi derivati nell'alimentazione tradizionale
  • Degustazioni dei vari formaggi prodotti e confezionati in azienda

PERCORSO DEL PANE/PISTOCCU

  • Descrizione dei diversi tipi di cereali e cenni alle modalità di coltivazione, importanza del pane nella storia dell'uomo
  • Setacciatura con i diversi setacci per ottenere le diverse farine da grano duro
  • Dimostrazione delle procedure di lavorazione del pane/pistoccu, dall'impasto alla cottura
  • Degustazione del pane/pistoccu appena sfornato

PERCORSO DELLE PASTE TRADIZIONALI

  • Presentazione delle diverse paste fresche tradizionali: culurgiones, maccarronis de ungra
  • Preparazione delle paste
  • Degustazioni durante le varie fasi di preparazione

PERCORSO DOLCI TRADIZIONALI

  • presentazione dei dolci tradizionali prodotti in azienda, legati alle festività e alla tradizione sarda
  • Preparazione dei dolci
  • Cottura e degustazione

PERCORSO DEI SALUMI

  • Sezionamento dei maiali in laboratorio
  • Salatura e condimento delle parti scelte per la elaborazione dei salumi
  • Spiegazione teorica dei passaggi seguiti e delle ricette tradizionali, con l'utilizzo di aromi naturali
  • Preparazione della salsiccia ed infine processo di stagionatura

VISITA GUIDATA NELLA DISTILLERIA AZIENDALE

  • preparazione e svolgimento dei processi di distillazione di vino e vinacce
  • Esercitazioni pratiche e spiegazioni teoriche

GIORNATE DI PREPARAZIONE PIATTI TIPICI RICERCATI

  • Si organizzano giornate programmate per la preparazione di piatti tipici legati alla tradizione popolare e contadina ricercati come ad es. “Sa corda” (nelle diverse varianti), “Sa trattalia”, “Testa di maiale con ceci”, “Pecora in capotto”, ecc...

Agriturismo Su Solianu
Loc. Gerperarci
08042 - Barisardo
Ogliastra - Sardegna
P.IVA:01370550913
tel. +39.346.3736093 - mail: info@susolianu.it